您现在的位置:办事服务 >> 意见征集 >>

通辽市高新技术产业园区总体规划 环境影响评价信息第二次公众参与公告

通辽市高新技术产业园区总体规划

环境影响评价信息第二次公众参与公告

 

一、工业园区规划介绍

通辽市高新技术产业园区位于通辽市中心城区西北部与中心城区由通霍铁路相隔本次规划区包括两个片区,即北部片区和南部片区北部片区为现状小微企业园,占地面积为0.7平方公里;南部片区东至通霍铁路、南至吐尔基山大街、西至304国道、北至乌力吉木仁大街,总面积为11.05平方公里,合计11.75平方公里。规划期限为2015-2030年,其中近期规划2015-2020年,远期规划2020-2030年。通辽高新技术产业园区发展定位为蒙东轻工型先进装备制造业示范基地生态型生物科技产业循环经济园区

二、规划可能对环境造成的影响概述

1环境空气质量影响:要求入驻企业采暖均采用集中供热、供汽由通辽市电厂作为园区供热热源,对区域大气环境质量影响不大

2、水环境影响:排水体制采用雨污分流制。其中污水经处理后全部回用,雨水则就近排入附近水体。

3声环境影响:通过分析,通辽市高新技术产业园区内工业企业噪声对外环境的影响程度、范围均较小,不会对周围声环境产生明显影响。

4固体废物环境影响:工业废物与生活垃圾分类收集,分类堆存;一般工业废物要提高综合利用率,不能综合利用的一般工业固废集中收集处置;生活垃圾统一收集后卫生填埋。

工业园区内的固体废物经过妥善处理处置、综合利用后基本实现了减量化、无害化和资源化,对环境的影响较小。

5社会环境影响:通辽市高新技术产业园区的建设将为当地带来土地转让收益、财政收入增长收益和工业生产总值增加等直接和间接的经济效益。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1水资源保护措施

制定水资源利用规划,引导水资源实现以节水、高效为目标的优化配置;

提高工业园区水资源的循环利用水平,增加园区污水处理厂深度处理系统,建设中水会用网络机制,协调与周边地区的水资源梯级利用;

建立节水型工业,要求入驻企业要采用节水减污的清洁生产技术,强调实行循环用水。

2水环境保护措施

从源头消减水污染,企业采取清洁生产技术和工艺,实施排污总量控制;

加强防渗措施,减轻对地下水的污染。

3大气环境保护措施

对地面扬尘进行控制,减少扬尘污染;

减少机动车的尾气排放;

控制工业点源的排放。

4噪声控制措施

入区企业应将产生噪声的机械设备置于室内,采取消声、隔声措施,改革工艺和操作方法,维护设备处于良好的运行状态;

在道路两侧,工业企业围墙四周设置树林防护带。

5固废削减、处理和利用

加强一般工业固体废物的综合治理和利用;

②加强危险废物的收集贮存和去向

生活垃圾实行分类收集,实现废物资源再生利用,减少垃圾产生量。

四、评价结论

通辽市高新技术产业园区总体规划的发展方向与国家、自治区、通辽市及通辽经济技术开发区相关工业经济、社会发展及环境保护等相关规划总体协调,在通辽经济技术开发区管理委员会对后续进区项目严格把关、落实各项环境影响减缓措施、严格执行总量控制要求的基础上,从环保角度考虑通辽市高新技术产业园区总体规划实施可行。

五、公众参阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

本次公示期限为2016121日至20161214日,公众如需索取相关补充信息或反馈对本规划的意见和建议时,可通过电话、信函或传真方式与通辽经济技术开发区管理委员联系。

工业园区的管理单位联系方式如下:

管理单位:通辽经济技术开发区管理委员会

人:

联系电话:0475-8628043

通讯地址:内蒙古自治区通辽市阿古拉大街创业大厦

   编:028000

 

 

 

 

 

 

                                通辽经济技术开发区管理委员会

○一六年十二月一日

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章