“政策红利”让开发区困难群众收获幸福感

发布日期:2018-01-10    发布者:     阅读量:

十九大报告指出:要统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。开发区充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制的积极作用,有序地将各项民生政策落实到困难群众中去,织密织牢民生兜底保障网。

家住滨河街道杜家二村的赵凤艳夫妇经过两次大手术后,都失去了劳动能力,一度对生活失去了信心。开发区民政局了解到这一情况后及时为夫妻俩申请办理了低保救助,保证了夫妻俩的基本生活开支。

在赵凤艳的心里还有一个难题,之前的手术费用都是跟亲戚朋友借来的,就现在生活状态是没有能力偿还的。《开发区社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案》出台后,赵凤艳夫妇申请了大病医疗救助,相关部门审核后,给他家发放了2.1万元的补贴,这不仅减轻了夫妇俩的经济负担,也让他们对今后的日子有了盼头。

近年来,开发区逐步提高重性精神病、终末期肾病救助标准,对重点救助对象个人负担部分全额救助,对低收入家庭和因病致贫家庭个人负担部分按50%25%开展救助。仅去年,开发区辖区内的3951人就享受到了开发区的医疗救助政策,救助金额达160.38万元。不仅如此,开发区还为293名城市低保户全额缴纳居民基本医疗保险个人承担费用,为460人发放购药卡,为2768名低保户、特困人员缴纳商业保险,极大地减轻了困难群众的医疗压力。

记者:佳禾 吴昊