中共通辽经济技术开发区工作委员会(扩大)会议暨经济工作会议召开

发布日期:2018-01-12    发布者:     阅读量:

111日,中共通辽经济技术开发区工作委员会(扩大)会议暨经济工作会议召开。开发区党工委书记王会阁做重要讲话,党工委副书记、管委会主任庞友主持会议并讲话。

会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,贯彻落实市委五届六次全会暨全市经济工作会议和全市“两会”精神,总结过去一年工作,安排部署今年工作。

过去一年,开发区进一步完善工作思路,经济平稳健康发展,全面深化改革开放,着力保障和改善民生,全面加强党的建设。一项项实实在在的举措、一份份可圈可点的成绩单,为2017年留下了浓墨重彩的一笔。

进入新时代,机遇与挑战并存,希望和困难同在。开发区如何规范整顿、转型升级,开创改革创新发展新局面。

会议指出:今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义重大。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打赢三大攻坚战,全力推进“三区五链三抓手”向高质量迈进,争创国家级高新技术产业园区,规范整顿,转型升级,全力打造实力开发区、活力开发区、魅力开发区。

一分部署,九分落实。会议要求:开发区要坚持稳中求进,把握发展方向重点;要突出高质量要求,培育经济新动能。要聚焦全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要落实“五个结合”,铸强五大产业链条。

现代蒙中医药产业链。要向药食健同源、医康养一体,“产学研用媒”多维方向发展,打造蒙医药产业之都、人才之都、文化之都、创新之都、标准之都。

新能源新材料新装备产业链。要实现煤化工、汽车玻璃、新能源汽车、新材料制造、新能源装备及零部件等协同发展,建成蒙东新能源新材料产业基地。

现代物流物联产业链。要向“物”与“流”相融并进、通关便利化、公铁海联运优势方向发展,提升现代综合物流园区承载能力,发展大宗物流、商贸物流、智慧物流,加快构建现代物流物联体系。

绿色有机生物产业链。要依托我市优质的绿色有机生物资源优势,向产业链延伸、品牌化打造、互联网经营方向发展,建设田园综合体和现代都市农业示范区。

蒙元文化创意产业链。要向休闲康养、会展文旅、文化创意等高品质消费方向发展,建设蒙东知名会展品牌、科尔沁马文化品牌,唱响“敖包相会”科尔沁故事,建设“一带一路”上的草原城市会客厅。

要保障和改善民生,提高人民生活质量。通过实施乡村振兴战略、发展社会民生事业、建设新时代文明城、提升社会治理能力等有力举措,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

要推进改革开放,增强发展新活力,通过全面深化改革、全方位扩大开放,建设全市改革开放综合试验区。

会议强调:开发区上下要以党的建设引领各项事业全面发展,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要突出重点全面提升,狠抓基层党建工作。要全面从严治党,营造良好政治生态。要全面提升工作能力,增强执政本领。要坚持马上就办,全力以赴抓落实求实效。

庞友在总结讲话中要求:开发区上下要围绕实现经济目标抓落实,围绕“三区、五链、三抓手”战略抓落实,围绕招商引资抓落实,围绕营造营商软环境抓落实,围绕打造营商硬环境抓落实,围绕政府化债抓落实,围绕解决历史遗留问题抓落实,围绕改善民生抓落实。并就当前重点工作进行安排部署,强调要确保春季拟开工重点项目如期开工,做好信访维稳、安全生产、食品药品安全、棚户区改造、农业和农村及节前走访慰问工作,以新的面貌和新的作为谱写开发区发展的新篇章。

开发区在家党政领导班子成员,县级以上党代表、人大代表、政协委员,各镇、街道环节以上干部和社区(村)书记,各局办中心、事业单位环节以上干部,驻开发区中区市直各部门领导班子成员以及开发区重点企业代表参加会议。

大会的成功召开,为开发区进入新时代实现新发展明确了新定位、赋予了新使命、指明了新航向。上下同欲者胜,风雨共舟者兴。新时代有新使命。我们要保持清醒头脑,把握大局大势,主动适应新变化,顺应新要求,贯彻新理念,坚持稳中求进,把握发展方向重点,突出高质量要求,培育经济新动能

新时代当有新作为。我们要聚焦全面建成小康社会,打赢三大攻坚战,落实“五个结合”,铸强五大产业链条。

新时代应有新气象。我们要保障和改善民生,提高人民生活质量,推进改革开放,增强发展新活力。

幸福都是奋斗出来的,成绩都是实干出来的。创业维艰,奋斗以成。开发区将以此次会议的成功召开为契机,放眼新时代,开启新征程,书写“实力开发区活力开发区魅力开发区”的新篇章。