您现在的位置:开发区概况 >>

发展中的通辽经济技术开发区

 

 

历史沿革


  通辽经济技术开发区是于2001年9月经内蒙古自治区人民政府批准启动的省级开发区,享有县市级经济社会管理权限。开发区位于通辽市主城区西辽河北岸,现辖区面积420平方公里,受托代管1个镇、4个街道办事处,共18万人口。

 

发展定位

       开发区统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握发展第一要务,主动适应经济新常态,深化供给侧结构性改革,坚持“三高一新”发展定位,全力做大三产、做强二产、做优一产,着力打造全市改革开放先行区、创新驱动引领区、现代服务业集聚区、现代产城融合区、和谐幸福开发区,再造创新发展率先发展新优势。

 

经济概况

       2016年,地区生产总值完成180.55亿元,三次产业比2.62:46.82:50.56,财政收入17.37亿元,全社会固定资产投资完成133.47亿元,社会消费品零售总额55.28亿元,城镇常住居民人均可支配收入30825元,农村常住居民人均可支配收入16171元。目前,已形成行政生活区、工业区、农业区、商贸物流区四个功能区块,并逐步向新城区转型。辖区现已入驻规模以上工业企业83户,初步形成了新型煤化工、高新技术装备制造、生物科技、绿色农畜产品四大百亿产业集群;辖区内现已入驻限额以上商贸流通企业81户,建成煤炭、建材、汽贸、农资、农机、农产品六个专业物流园区和通辽内陆港、保税物流中心两个物流服务平台。

 

自然地理

  通辽市位居东北、华北交界地,东与吉林省、南与辽宁省、西与赤峰市和锡林郭勒盟、北与兴安盟交界,属于东北经济区和环渤海经济区。通辽开发区作为通辽市主城区的重要组成部分,距北京800公里、天津731公里、沈阳240公里、长春280公里,与沈阳、长春构成等边“金三角”3小时经济圈,也是西部大开发省区中离东部沿海最近的开发区之一,距大连600公里、锦州330公里、营口450公里,且通辽市按照省会级信息节点城市规划布局,出口宽带达到220G。
 

资源丰富

   开发区所处的通辽市矿产资源丰富,是东北和内蒙古重要的能源基地。通辽市是全国重要的商品粮基地,耕地面积达1800万亩,被誉为“内蒙古粮仓”。同时,是全国重要的畜牧业生产基地,被誉为“中国黄牛之乡”。通辽市旅游资源丰富,2007年被国家确定为“中国优秀旅游城市”。
 

区域规划

   目前,开发区形成了东部新城区、南部现代服务业区、中部工业区和北部农业区四个功能区块。以工业制造业、现代服务业为主体,不断壮大“新型煤化工、高新技术装备制造、生物科技、绿色农畜产品”四大百亿产业集群,强力推进生物高科技创新园、蒙药工程研究院、电商产业园、信息大厦、流通产业孵化园、科技大市场六个创新驱动项目,积极构建“一园两翼、三驱四核”的现代商贸物流新格局。