您现在的位置:开发区概况 >> 组织机构 >>

党工委、管委会职能部门

党工委、管委会职能部门

    1、党工委办公室

负责党办、组织、机构编制、宣传、统战、民族宗教、老干部、实绩考核、人民武装部、群团、档案工作,承办党工委领导交办的其他工作。

    2、管委会办公室

负责管委会政务工作,知道协调机关事务服务中心工作,承办管委会领导交办的其他工作。由市人防办授权,按照国家和自治区相关法律法规,在辖区内承担旗县级人民防空工作职能。

    3、水务局

管理辖区内地表、地下水资源,制定水资源中长期供求计划,水量分配调度方案,并监督实施,执行取水许可制度和水资源费征收制度,发布水资源公报。负责辖区的供水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理工作,负责供水行业特许经营的具体实施工作和自备井管理,负责水资源费、生活水和污水处理费征收、使用的管理等工作。由市水务局授权,依法在辖区内行使水政执法监察职能。

    4、工业发展局

主管经信委、安全生产管理业务。

    5、建设发展局

开发区规划范围内的城市建设、工程建设、市容市貌管理、建筑市场管理、房地产业管理以及服务指导村镇建设等方面工作。

    6、司法信访局

主要履行司法、信访和社会治安综合治理职能。

    7、交通运输局

负责公路运输管理、公路建设养护和管理工作。

    8、纪工委监察分局

履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。

    9、经贸发展局

经贸发展局负责开发区物流产业发展、市场运行监管与商务统计、对外贸易和经济合作等方面工作。市场建设办公室负责对煤炭市场、木材市场、农产品市场的日常管理工作。

    10、国土资源局

征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放,用地项目报批,地籍管理,矿产管理,土地利用总体规划、宅基地使用的审核。

    11、财政局

贯彻执行国家财政、税收等各项方针政策及法律法规,参与开发区宏观经济的决策和管理,拟定开发区财政、税收的中长期规划方案,拟定开发区对镇(办)财政管理体制。编制年度预算草案并组织执行,管理各项财政收入、非税资金和政府性基金,办理和监督全区农业、科技、教育、社会保障、城区建设、行政执法、文化卫生等各项财政公共支出,负责管理和监督政府采购工作,组织实施个预算单位年度决算,负责组织实施国有资产管理、地方金融及全区会计管理工作,监督检查财税方针政策和法律法规的执行情况。承办党工委、管委会交办的其他事项。

    12、人力资源和社会保障局

负责人事、劳动就业、劳动监察、社会保险等工作。

13、农牧林业局

开发区农牧林业局下设动物防疫检疫检测中心、农牧业综合行政执法大队等二级单位。包含农牧业、畜牧兽医、农机、农牧业产业化、农村经济管理以及林业、扶贫开发、劳动力转移等涉农工作职能,并由市农牧局、林业局授权,在辖区内依法、依规形式基本农田保护、森林草原保护、野生动物保护、动物防疫、动植物检疫、农畜产品质量安全、农机管理、种子管理、种畜禽转基因生物安全管理。农药兽药管理、资源林政管理及相关农牧业、林业执法职能。

14、投资促进局

贯彻执行国家、自治区、市、区关于招商引资、投资服务的方针政策,拟制定我区招商引资的优惠政策和相关措施,负责编制全区招商引资中、长期规划;负责组织和承办管委会开展的招商引资活动,负责组织协调自治区、市主管部门组织的各种招商引资洽谈会、项目推介会等一系列活动,负责收集整理、筛选、编印和对外宣传开发区招商引资相关信息,宣传推介开发区投资环境,协调企业开展招商引资活动;协调、组织开发区有关人员、重点企业和社会各界人士开展招商引资工作;负责抓好全区招商引资基础工作和重点招商引资项目库的建设工作,负责发布招商引资项目信息,负责跟踪、督办和协调、落实所有招商引资项目的审批、注册、开工及项目建设后续服务,投产后项目(企业)的跟踪服务,做到全程服务,负责已批项目资金的督促到位工作;负责对入区企业进行现状调研与分析,激活区内闲置资源,盘活区内停产、半停产企业;承办开发区党工委、管委会和上级机关交办的其他工作。

15、财务中心

主要负责开发区管委会所属各直属机构的会计核算及财务管理工作,负责开发区征地、拆迁、“七通一平”等基本建设资金的会计核算,定期开展清产核资工作和清查固定资产、清理债权债务。

16、金融办(投融资管理中心、建设公司)

承担开发区项目中政府性项目的项目法人和投资职能,负责基础设施的融资、投资、建设与管理,协助为企业融资,引导金融机构为开发区经济建设提供金融服务和支持,协调与处理金融风险防范和化解工作,具有金融监督、优化金融生态环境等职能。

17、森林公安局

贯彻落实国家有关森林公安工作的方针、政策和法律法规,负责森林和野生动植物资源的保护,维护所辖林区社会治安秩序,查出破坏森林及野生动植物的资源案件,负责森林公安队伍建设,教育培训工作。

18、投资服务中心

协调、组织开发区有关人员、重点企业和社会各界人士开展招商引资工作;负责收集、整理、筛选、编印和对外宣传开发区招商引资项目相关信息及招商引资优惠政策;参与招商引资重点项目的评估、推介、洽谈和协调工作;负责对入区企业进行现状调研与分析,激活区内闲置资源,盘活区内停产、半停产企业;负责协调配合有关部门做好对外来投资项目的审批、实施、办理工商税务登记等企业服务工作。完成开发区党工委、管委会及上级部门安排的其他工作。

19、教育体育科技局

教育:研究制定本地区教育发展的方针、政策、措施并组织监督实施,指导全区教育工作全面综合性的调查、研究,提出调整、改革方案并组织实施,负责全区基础教育、学前教育等的管理工作,负责对社会力量所办学校和教育机构的审批和管理,负责对全区初等义务教育及初级中等义务教育的实施和普及进行评估和验收,负责全区教育经费的筹措和管理,制定教育基本建设规划并协调、组织落实,负责制定全区师资培养、培训和继续教育计划并组织实施,负责全区教育行政干部和教师的管理工作,组织制定和实施各类招生计划,负责各级各类考试工作的组织及示范类毕业生就业指导工作,编制全区语言文字工作规划和年度计划,指导协调和监督检查汉语言文字规范和标准的应用情况,管理、组织、指导推广普通话和普通话培训、测试工作。

体育:推进体育公共服务和体育体制改革,负责推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,设置全区体育运动项目,指导并开展群众性体育活动,指导协调体育训练和体育竞赛,指导和推进全区青少年体育工作,参与拟订全区体育设施布局规划,监督检查体育设施的管理和使用。

科技:编制实施全区科学技术发展中、长期规划和年度计划,建立完善科技管理、技术服务等体系,做好科技信息、经济信息、市场信息的收集、整理和交流,开展日常性科普活动和学术交流活动,指导各类协会、学会、学术团体工作,辅导青少年科技活动。

20、文化旅游广播电视局

拟定开发区文化事业发展战略和发展规划并组织实施;指导、协调开发区文化产业的发展,规划开发区重点文化设施建设;监督检查旅游市场秩序和服务质量,依法进行执法监督,负责导游人员资格审查、年审和管理;组织推进开发区广播电影电视公共服务,实施开发区广播电影电视重大工程;监管开发区广播电影电视重点基础设施,监管开发区广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;负责开发区新闻宣传工作。

21、卫生计生局

贯彻落实国家卫生和人口计生工作的法律、法规、方针、政策、技术规范和卫生标准,研究拟定我区卫生计生工作的规划和组织实施;完成其他卫生计生业务工作。

22、环境保护局

贯彻执行国家和自治区环境保护的方针和法律法规,对开发区环境保护工作实施统一监督管理,办理市环保局委托其他事项。

23、民政局

负责民办非企业单位的登记和年度检查,研究提出有关财务、收费管理办法,查处民办非企业单位的违法行为和未登记的民办非企业单位,指导、监督民办非企业单位登记管理工作;组织指导拥军优属活动;拟定退伍义务兵、转业士官、复员干部、移交地方安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工安置计划及实施方案;组织、协调抗灾救灾工作,拟定救灾和社会救济方案并组织实施;指导辖区社会救济工作;指导婚姻管理工作;承担老年人、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作,指导残疾人的权益保障工作;负责儿童收养管理工作;组织领导和监督检查各街道、各部门的统计和国民经济核算工作。

24、食品药品监督管理局

贯彻执行国家食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的相关政策、法律、法规,研究制定开发区药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理工作规划并组织实施;负责开发区消费环节食品安全监管、餐饮服务许可,开展消费环节食品安全状况调查和监测工作;负责开发区保健食品、化妆品经营许可、行政监管、技术监督,组织开展对保健食品、化妆品的检测和评价工作;负责开发区所属药品、医疗器械生产、经营、使用单位的行政监督和技术监督,承担药品、医疗器械经营企业许可的初审、上报工作;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件的监测工作,负责处方药与非处方药分类管理制度的组织实施;监督实施中药材生产质量管理、中药饮片炮制等规范;监督检查辖区药品生产、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量,按程序上报开发区药品、医疗器械质量安全信息;组织查处辖区保健食品、化妆品和消费环节食品安全方面的违法行为;查出在药品、医疗器械研制、生产、经营、使用等环节的违法行为;负责所属餐饮业、保健食品、化妆品、药品、医疗器械生产、经营、使用单位从业人员健康体检的组织审核工作。

镇、街道

25、辽河镇

认真贯彻党的路线、方针、政策,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、交通、水利、环境保护、招商引资、林业、就业、新村扶贫和财政、民政、安全、司法行政、计划生育等行政工作;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;指导村委会工作,认真做好接待群众的来信、来访工作,听取群众意见,解决困难,处理矛盾,办好群众的事;承办上级人民政府交办的其他事项。

26、河西街道

    认真贯彻党的路线、方针、政策,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、交通、水利、环境保护、招商引资、林业、就业、新村扶贫和财政、民政、安全、司法行政、计划生育等行政工作;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;指导村委会工作,认真做好接待群众的来信、来访工作,听取群众意见,解决困难,处理矛盾,办好群众的事;承办上级人民政府交办的其他事项。

27、电厂街道

宣传、贯彻党的路线、方针、政策及国家的法律、法令和法规,完成开发区党工委、管委会交办的各项任务;代表开发区管委会协调好辖区各单位、部门的关系,充分调动和发挥辖区单位的积极性,促进社会安定团结、共建社区的局面形成;加强党的建设,结合实际,制定党建的计划、方案,并认真实施;坚持以人为本搞好社区建设,开展社区文化活动;坚持党建带群建,对工、青、妇等组织实行统一领导,搞好辖区的市政管理和建设,配合有关部门搞好绿化、美化、爱国卫生、初级卫生保健工作,促进精神文明建设;听取群众意见,关心群众疾苦,抓好社会治安综合治理工作,做好防盗防水安全工作,搞好人民调解,接待处理好人民来信来访,创造良好社会环境;坚持积极、慎重发展党员的方针,做好培养、教育、考察、发展党员的工作,管理好本辖区的计划生育工作,努力完成上级下达的各项计生指标;根据从严治党的精神,对党员进行监督,搞好党风廉政建设,依法完成兵役登记、征兵任务,搞好拥军优属、优抚救济、殡葬改革、民族宗教工作;按照党管武装的原则,对武装部实行领导,搞好地区的征兵工作和民兵工作,指导社区居委会正常开展工作,增强社区居委会的“三自”能力;根据国家的统筹规划,在劳动人事部门的指导下,做好低保就业再就业等工作。

28、新城街道

指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作;负责辖区社区建设、管理和服务工作;做好社会救助和其他社会保障工作;执行辖区经济和社会发展计划、财政预算,管理辖区的社会事务管理、劳动和社会保障、环境保护、文化、卫生、安全生产、计划生育等行政工作;负责维护辖区社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;配合做好防灾救灾工作;向上级人民政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理区人民政府交办的事项。

29、滨河街道

贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及市、区关于街道工作方面的指示,制订具体的工作计划和管理办法并组织实施;负责辖区社会事务的管理与服务、治安秩序的管理与服务、城市环境秩序的管理与服务、思想文化教育方面的管理与服务、街道和社区内部的建设与管理、经济建设方面的任务和管理等内容;完成开发区政府交办的其他各项工作。

市直驻派机构

30、审计分局

    通过审计,监察和督促开发区本级经济活动在规定的范围内、在正常的轨道上进行,对开发区本级经济进行监督;对开发区会计报表及其他经济资料进行检查和验证,确定其财务状况和经营成果是否真实、公允、合法、合规,并出具书面证明;对开发区的经济资料及经济活动进行审查,并依据一定的标准对所查明的事实进行分析和判断,肯定成绩,指出问题,总结经验,寻求改善管理、提高效率、效益的途径。

31、国税分局

负责开发区增值税、消费税、企业所得税、储蓄存款利息个人所得税的征收管理工作。

32、公安分局

预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;组织、实施消防工作,实行消防监督;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;对法律、法规规定的特种行业进行管理;警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;管理集会、游行、示威活动;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;维护国(边)境地区的治安秩序;对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;监督管理计算机信息系统的安全保护工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;法律、法规规定的其他职责。

33、房产分局

贯彻国家、自治区和通辽市制定的各项房地产有关法律、法规和方针、政策;在开发区范围内,负责办理房屋所有权登记(初始登记、转移登记、变更登记、注销登记)、抵押权登记、地役权登记、预告登记、其他登记,以及各类房屋权属证书和证明的发放工作;负责开发区房地产交易市场管理,办理房产交易、商品房买卖合同备案、析产、赠与、拍卖、典当等相关转移登记业务;负责开发区房地产开发市场的管理,对开发区项目进行查验,预销售许可证的前期初审工作,工程项目的综合验收,对房地产开发市场进行信息统计与发布等;对开发区物业服务企业进行行业管理,物业验收工作,指导组建业主委员会,研究相关政策规定,并组织优秀小区评比,负责收缴物业维修基金;负责开发区产权产籍档案的管理及利用,确保产权档案的完整与安全;负责开发区房地产价格评估工作,及时准确掌握房地产市场价格动态,按照《城市房地产评估管理暂行办法》等法律法规,客观、公正、公平对房产价格进行评估;负责开发区各类房屋建筑面积测绘核定工作;负责开发区房屋置业担保工作,审核及防范置业担保风险;负责开发区房地产中介市场、租赁市场的监督和管理工作;对开发区集体土地房屋交易、产权产籍实行管理。

34、工商分局

贯彻执行国家、自治区和市级工商行政管理机关关于工商行政管理工作的方针、政策、法律、法规和规章制度;组织管理工商企业和从事经营活动的单位、个人的登记注册,依法核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照,对其登记注册事项及经营活动进行监督管理;依法组织监督管理市场竞争行为,查处垄断、不正当竞争、流通领域的走私贩私行为,打击传销和变相传销等经济违法行为;依法组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣商品行为,受理消费者申诉,组织查处侵犯消费者权益案件,保护经营者、消费者合法权益;组织实施各类市场经营秩序的规范管理与监督;监督管理电子网络经营行为;查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,监督管理商标的使用和印制,指导商标代理机构工作;组织管理广告审批发布与广告经营活动,指导广告审查机构的工作;组织实施合同行政监督,会同行业管理部门制定合同示范文本,指导办理合同鉴证,监督管理消费类合同格式条款,组织查处合同欺诈行为;监督管理经纪人、经纪机构以及有关中介服务机构;组织管理动产抵押物登记,组织管理拍卖行为;对企业名称,驰名和著名商品特有的名称、包装、装潢、商业秘密、商标等实施监督管理和综合保护;组织管理个体工商户、个人合伙、私营独资和私营企业的经营行为;指导所属事业单位和协会、学会、消费者权益保护委员会的工作。

35、地税分局

组织实施综合性税收征管法律法规、规章及规范性文件,拟定具体实施办法;负责指导、检查和处理部门执行税收征管法律、法规、规章中的有关事项;组织落实税收征管数据管理和应用办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;负责税源信息的采集、整理、监控、管理工作;负责指导并开展综合性纳税评估工作;对税收征管及稽查提出意见和建议;负责税源的调查研究和分析工作;承担税务登记、纳税申报、委托代征、代扣代缴、协税护税、普通发票管理、税控器具推广应用等工作;划分和裁定地方税收征管范围;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;承担注册税务师行业管理工作;落实税收管理信息化建设规划和实施方案;承担税收管理信息系统的运行维护和信息安全管理工作;组织、协调和指导纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设;指导税收争议的调节;组织实施面向纳税人的税收宣传。

36、消防大队

负责辖区消防行政许可、消防监督检查、消防产品及阻燃纸品监督、火灾调查、消防行政处罚及消防刑事案件办理等工作。

37、质量监督局

    管理开发区食品安全、特种设备安全、标准化、计量、质量工作并行使行政执法。